Manfaat kesehatan dari beras meliputi kemampuannya untuk menyediakan energi cepat dan instan, mengatur dan memperbaiki pergerakan usus, menstabilkan kadar gula darah, dan memperlambat proses penuaan, sekaligus juga menyediakan sumber vitamin B1 yang penting bagi tubuh manusia. Manfaat lainnya termasuk kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan kulit, meningkatkan metabolisme, membantu pencernaan, mengurangi tekanan darah tinggi, membantu upaya penurunan berat badan, memperbaiki sistem kekebalan tubuh dan memberikan perlindungan terhadap disentri, kanker, dan penyakit jantung. Beras adalah makanan mendasar di banyak masakan budaya di seluruh dunia, dan ini adalah tanaman sereal penting yang memberi makan lebih dari separuh populasi dunia.
Berbagai manfaat dapat ditemukan di lebih dari empat puluh ribu varietas sereal ini yang tersedia di seluruh dunia. Dua kategori utama adalah nasi gandum dan nasi putih. Biji gandum utuh tidak banyak diproses, jadi nilai nutrisinya tinggi, sedangkan nasi putih diproses sehingga dedak atau penutup luar dilepas, sehingga nilai gizi kurang. Orang memilih gaya nasi yang berbeda untuk rasa tertentu, tergantung pada kebutuhan kuliner, ketersediaan, dan potensi manfaat sehatnya juga!
Hal ini juga dapat didefinisikan dengan panjang masing-masing butir. Masakan India atau Cina mengkhususkan pada nasi panjang, sedangkan negara barat lebih memilih butiran panjang pendek atau sedang.
Beberapa manfaat beras dijelaskan di bawah ini.
Menyediakan Energi
Karena beras berlimpah dalam karbohidrat, ia bertindak sebagai bahan bakar untuk tubuh dan alat bantu dalam fungsi normal otak. Karbohidrat sangat penting untuk dimetabolisme oleh tubuh dan berubah menjadi energi fungsional dan bermanfaat. Vitamin, mineral, dan berbagai komponen organik meningkatkan aktivitas fungsi dan metabolisme semua sistem organ Anda, yang selanjutnya meningkatkan tingkat energi.
Mencegah Obesitas
Makan nasi sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda, karena tidak mengandung lemak, kolesterol atau sodium berbahaya. Ini merupakan bagian integral dari diet seimbang. Setiap makanan yang bisa memberi nutrisi tanpa ada dampak negatif pada kesehatan adalah bonus! Tingkat rendah lemak, kolesterol, dan sodium juga akan membantu menurunkan obesitas dan kondisi kesehatan yang terkait dengan kelebihan berat badan. Ini adalah salah satu makanan yang paling banyak digunakan dan dimakan di dunia karena dapat membuat orang tetap sehat, meski dalam jumlah sangat kecil.
Berbagai manfaat dapat ditemukan di lebih dari empat puluh ribu varietas sereal ini yang tersedia di seluruh dunia. Dua kategori utama adalah nasi gandum dan nasi putih. Biji gandum utuh tidak banyak diproses, jadi nilai nutrisinya tinggi, sedangkan nasi putih diproses sehingga dedak atau penutup luar dilepas, sehingga nilai gizi kurang. Orang memilih gaya nasi yang berbeda untuk rasa tertentu, tergantung pada kebutuhan kuliner, ketersediaan, dan potensi manfaat sehatnya juga!
Hal ini juga dapat didefinisikan dengan panjang masing-masing butir. Masakan India atau Cina mengkhususkan pada nasi panjang, sedangkan negara barat lebih memilih butiran panjang pendek atau sedang.
Beberapa manfaat beras dijelaskan di bawah ini.
Menyediakan Energi
Karena beras berlimpah dalam karbohidrat, ia bertindak sebagai bahan bakar untuk tubuh dan alat bantu dalam fungsi normal otak. Karbohidrat sangat penting untuk dimetabolisme oleh tubuh dan berubah menjadi energi fungsional dan bermanfaat. Vitamin, mineral, dan berbagai komponen organik meningkatkan aktivitas fungsi dan metabolisme semua sistem organ Anda, yang selanjutnya meningkatkan tingkat energi.
Mencegah Obesitas
Makan nasi sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda, karena tidak mengandung lemak, kolesterol atau sodium berbahaya. Ini merupakan bagian integral dari diet seimbang. Setiap makanan yang bisa memberi nutrisi tanpa ada dampak negatif pada kesehatan adalah bonus! Tingkat rendah lemak, kolesterol, dan sodium juga akan membantu menurunkan obesitas dan kondisi kesehatan yang terkait dengan kelebihan berat badan. Ini adalah salah satu makanan yang paling banyak digunakan dan dimakan di dunia karena dapat membuat orang tetap sehat, meski dalam jumlah sangat kecil.
Kontrol Tekanan Darah
Beras rendah sodium, sehingga dianggap salah satu makanan terbaik bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi . Sodium dapat menyebabkan pembuluh darah dan arteri menyempit, meningkatkan tekanan dan ketegangan pada sistem kardiovaskular saat tekanan darah meningkat. Hal ini juga terkait dengan kondisi jantung seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke, sehingga menghindari kelebihan sodium selalu merupakan ide bagus.
Mencegah Kanker
Biji gandum utuh seperti beras merah kaya serat tak larut yang bisa melindungi dari berbagai jenis kanker. Banyak ilmuwan dan peneliti percaya bahwa serat yang tidak larut tersebut sangat penting untuk melindungi tubuh terhadap perkembangan dan metastasis sel kanker. Serat, khususnya bermanfaat dalam bertahan melawan kanker kolorektal dan usus. Namun, selain serat, ia juga memiliki antioksidan alami seperti vitamin C, vitamin A, senyawa fenolik dan flavonoid, yang juga bertindak sebagai atau merangsang antioksidan untuk menjelajahi tubuh dengan radikal bebas. Radikal bebas adalah produk sampingan dari metabolisme sel yang dapat merusak sistem organ Anda dan menyebabkan mutasi sel sehat menjadi kanker. Meningkatkan tingkat antioksidan Anda adalah ide bagus, dan mengonsumsi lebih banyak nasi adalah cara yang bagus untuk melakukan itu.
Perawatan kulit
Pakar medis mengatakan bahwa bubuk beras bisa dioleskan secara topikal untuk menyembuhkan penyakit kulit tertentu. Di subkontinen India, air beras mudah diresepkan oleh praktisi ayurveda sebagai salep efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang meradang. Senyawa fenolik yang ditemukan di dalamnya, terutama pada beras coklat atau nasi liar, memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga sangat baik untuk mengurangi iritasi dan kemerahan. Entah dikonsumsi atau dioleskan secara topikal, zat yang berasal dari beras cenderung meringankan sejumlah kondisi kulit. Kapasitas antioksidan juga membantu menunda munculnya keriput dan tanda penuaan dini lainnya yang dapat mempengaruhi kulit.
Mencegah Penyakit Alzheimer
Beras merah dikatakan mengandung kadar nutrisi tinggi yang merangsang pertumbuhan dan aktivitas neurotransmiter, yang kemudian membantu mencegah penyakit Alzheimer sampai batas tertentu. Berbagai jenis padi liar telah terbukti dapat merangsang enzim neuroprotektif di otak, yang menghambat efek radikal bebas dan racun berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan penyakit demensia dan Alzheimer.
Kualitas Diuretik & Digestif
Bagian sekam padi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati disentri, dan beberapa orang mengatakan bahwa sekam padi padi berumur tiga bulan dikatakan memiliki sifat diuretik. Orang-orang China percaya bahwa beras meningkatkan nafsu makan, menyembuhkan penyakit perut dan mengurangi semua masalah pencernaan. Sebagai diuretik, sekam padi dapat membantu Anda menurunkan berat badan berlebih, menghilangkan racun dari tubuh seperti asam urat, dan bahkan menurunkan berat badan, karena sekitar 4% air kencing sebenarnya terdiri dari lemak tubuh! Kandungan serat yang tinggi juga meningkatkan keteraturan pergerakan usus dan melindungi terhadap berbagai jenis kanker, sekaligus mengurangi kemungkinan penyakit kardiovaskular.
Meningkatkan Metabolisme
Sumber vitamin dan mineral yang sangat baik seperti niasin, vitamin D, kalsium, serat, besi, tiamin dan riboflavin. Vitamin ini memberikan fondasi untuk metabolisme tubuh, kesehatan sistem kekebalan tubuh, dan fungsi umum dari sistem organ, karena vitamin biasanya dikonsumsi dalam aktivitas yang paling penting dalam tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Minyak dedak beras diketahui memiliki sifat antioksidan yang meningkatkan kekuatan kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Varietas padi liar dan coklat jauh lebih baik daripada beras putih dalam kategori ini, karena sekam gandum adalah tempat sebagian besar nutrisi; Sekam disingkirkan dalam sediaan nasi putih.
Meringankan IBS
Beras berlimpah di pati yang tahan, yang mencapai perut dalam bentuk yang tidak tercerna. Jenis pati ini merangsang pertumbuhan bakteri bermanfaat yang membantu buang air besar normal. Selain itu, beras yang tidak larut ini sangat berguna dalam mengurangi dampak kondisi seperti Irritable Bowel Syndrome (IBS), dan diare.
Menurut International Rice Research Institute di Filipina, nilai gizi beras perlu ditingkatkan bahkan lebih sehingga bermanfaat bagi manusia. Ini, sebagai tanaman sereal paling dominan di sebagian besar dunia yang dapat memperbaiki kehidupan jutaan orang yang mengkonsumsinya.
Upaya saat ini dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi mikro padi dengan menggabungkan metode penanaman tanaman tradisional dengan bio-teknologi modern. Lembaga ini selanjutnya menyatakan bahwa pengembangan padi dengan senyawa besi dan seng tinggi dapat dimungkinkan melalui pembiakan bio-fortifikasi. Itu juga bisa mendorong hasil panen berkualitas tinggi, yang bisa diterima dengan penuh semangat oleh petani serta konsumen beras agar lebih sehat dan berumur panjang.
Kata Terakhir tentang Beras
Beras juga bisa mencegah sembelit kronis. Serat yang tidak larut dari nasi bertindak seperti spons lembut yang bisa didorong melalui saluran pencernaan dengan cepat dan mudah. Beras merah dan biji-bijian diketahui kaya akan serat yang tidak larut. Namun, disarankan minum banyak air untuk menghilangkan kondisi sembelit Anda, selain menyantap makanan berserat.
Pasien diabetes harus menyertakan beras merah daripada nasi putih, yang mengandung indeks glikemik tingkat rendah. Sedikitnya satu cangkir beras merah setiap hari memberi seseorang hampir 100% kebutuhan mangan sehari-hari mereka, yang membantu menghasilkan energi dari karbohidrat dan protein. Beras merah juga sangat bermanfaat untuk berfungsinya sistem saraf dan produksi hormon seks secara normal.
No comments:
Post a Comment