10 Manfaat Menakjubkan dari Apple - sehatlam

Latest

Tuesday, January 23, 2018

10 Manfaat Menakjubkan dari Apple

Manfaat kesehatan apel meliputi pencegahan penyakit Alzheimer dan Parkinson, dan gangguan jantung, perut, hati, batu empedu, konstipasi, anemia, dan diabetes. Mereka juga menurunkan risiko menderita rematik, kelainan mata, berbagai jenis kanker, dan asam urat. Apel membantu mengurangi kelemahan, memberikan bantuan dari disentri, dan meningkatkan pencernaan. juga membantu perawatan gigi dan kulit.


Apa itu apel?
Apel adalah buah pomaceae yang pohonnya termasuk dalam famili Rosaceae dan memiliki nama ilmiah Malus domestica. Nenek moyang mereka adalah Malus sieversii, yang masih tumbuh liar di banyak bagian Asia Tengah. Apel secara bertahap menuju ke Amerika dengan bantuan penjajah Eropa dan sekarang tumbuh secara luas di Amerika.

Ada lebih dari 7.500 varietas buah lezat ini dan mereka hadir dalam berbagai warna yaitu merah, kuning, dan hijau. Kulit apel itu tipis tapi kokoh dan daging bagian dalamnya tebal dan berair. Bagian dalam memegang benih, yang berbahaya bagi kesehatan Anda. Nutrisi ada di dalam daging dan kulit, yang merupakan sumber anthocyanin dan tanin yang kaya.

Pada tahun 2010,  peningkatan penelitian dan pemahaman mengapa apel sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, dan komponen spesifik apa yang bertanggung jawab atas dorongan yang mereka berikan! Mari kita lihat beberapa komponen penting dari salah satu buah favorit di dunia!

Nilai Gizi Apel
Manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan apel adalah karena vitamin, mineral, nutrisi, dan senyawa organik yang ada di dalamnya. Unsur nutrisi penting ini meliputi vitamin C, vitamin K, vitamin B6, dan riboflavin. ini juga mencakup mineral seperti potasium, tembaga, mangan, dan magnesium. Apel adalah sumber serat makanan yang sangat baik dan satu porsi melayani 12% kebutuhan serat sehari-hari. Mereka dikemas dengan fitonutrien dan flavonoid seperti quercetin, epicatechin, phloridzin, dan senyawa polifenol lainnya.

Manfaat Apel Untuk Kesehatan
1. Memperlancar Pencernaan
Apel, kaya akan serat, membantu dalam proses pencernaan. Konsumsi apel secara teratur memastikan pergerakan usus halus dan pencegahan gangguan sembelit dan perut. Serat merupakan bagian penting dari diet apapun. Ini menambah jumlah besar ke tinja dan membantu makanan melewati saluran pencernaan dengan lancar. Selanjutnya, ia merangsang gerakan peristaltik sehingga otot berkontraksi secara tepat dan memindahkan makanan. Akhirnya, ini merangsang pelepasan cairan lambung dan pencernaan untuk memastikan penyerapan nutrisi secara efisien, sekaligus menghilangkan kelebihan kolesterol dari pembuluh darah dan arteri untuk memastikan kesehatan jantung yang tepat dan mengurangi kemungkinan aterosklerosis.

2. Mencegah Kanker
Peran apel dalam pencegahan kanker telah menjadi subyek studi selama beberapa waktu. Sementara mereka telah menunjukkan perbaikan moderat dalam mengobati berbagai jenis kanker, terutama kanker payudara dan usus besar, penemuan paling signifikan mengenai kanker paru-paru. Apel menunjukkan kemampuan yang berbeda dan tak terbantahkan untuk mengurangi kanker paru-paru dan memperlambat penyebarannya jika memang berkembang. Hipotesis biasanya berbicara tentang kandungan fitonutrien tinggi, termasuk kaempferol dan kuersetin, namun mekanisme pastinya untuk dampak apel terhadap kanker masih harus diketahui.

3. Memperbaiki Kesehatan Usus
Salah satu bagian paling penting dari kesehatan kita adalah bakteri menguntungkan yang hidup di tubuh kita. Apel secara khusus membantu memperbaiki fungsi bakteri yang hidup di usus besar kita. Studi awal menunjukkan bahwa apel merangsang metabolisme di dalam saluran pencernaan dan juga menyeimbangkan bakteri, yang menyebabkan kesehatan meningkat dengan memaksimalkan serapan hara dan menghilangkan bakteri dan racun berbahaya.

4. Mengobati  Anemia
Apel berguna dalam mengobati anemia karena mereka kaya sumber zat besi. Anemia adalah defisiensi hemoglobin dalam darah, yang bisa diperbaiki dengan meningkatkan asupan zat besi. Besi merupakan bagian integral metabolisme sel darah merah. Dengan meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh, Anda tidak hanya mencegah anemia tetapi juga memastikan oksigenasi yang tepat dari sistem organ penting agar tetap berfungsi dengan baik.

5. Mengurangi Kelemahan
Apel dikenal bisa menghilangkan kelemahan, menambah vitalitas pada orang lemah. Oleh karena itu pasien selalu diberi apel untuk membantu mereka sembuh dengan cepat dari penyakitnya. Jika Anda ingin menambah berat badan, apel harus menjadi bagian dari makanan harian Anda. Mereka membantu dalam mendetoksifikasi tubuh dan memperbaiki kesehatan secara keseluruhan. Meskipun apel tidak mengandung protein dalam jumlah yang signifikan, kombinasi senyawa antioksidan dan protein yang ditemukan dalam apel dapat memiliki peran penting dalam mencegah kelemahan dan meningkatkan tonus otot.

Baca Juga: 12 Manfaat Terbaik Buah Kiwi 

6. Mengontrol Diabetes
Mengontrol gula darah sangat penting bagi orang-orang yang menderita diabetes dan polifenol dalam apel telah dikaitkan langsung dengan pengurangan serapan karbohidrat oleh tubuh. Hal ini, pada gilirannya, mengurangi fluktuasi kadar gula darah yang terjadi di aliran darah, merupakan faktor penting untuk menjaga diabetes tetap terkendali. Polifenol juga mengurangi penyerapan glukosa dalam saluran pencernaan kita dan merangsang pelepasan insulin dari pankreas kita, yang juga diperlukan untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Akhirnya, polifenol merangsang reseptor insulin pada sel-sel di seluruh tubuh kita, yang mempercepat pengangkatan gula dari aliran darah kita dan membawanya ke sel kita untuk metabolisme dan fungsi organ yang tepat.

7. Perawatan gigi
Makan apel membantu dalam membersihkan gigi, baik gigi maupun gusi. Saat Anda makan apel, serat di dalamnya membersihkan gigi, sementara sifat antibakteri dari buah ini membuat bakteri dan virus menginfeksi tubuh. Apel juga merangsang sekresi air liur, yang merupakan senyawa alkali, yang berarti semakin mengurangi kemampuan bakteri untuk berkembang biak dan tumbuh di mulut Anda.

8. Mencegah Penyakit Alzheimer & Parkinson
Apel juga menunjukkan dampak positif pada masalah neurologis, terutama dalam dua kondisi paling tragis, penyakit Alzheimer dan Parkinson. Efek antioksidan dari semua senyawa fitonutrien dalam apel tentu membantu mengurangi penyakit Alzheimer, karena degenerasi otak yang menyebabkan Alzheimer dikaitkan dengan aktivitas radikal bebas. Apel juga meningkatkan jumlah asetilkolin di otak, yang terkait dengan konsentrasi, pemecahan masalah, dan memori. Dalam hal Parkinson, apel menghentikan pemecahan bertahap sel penghasil dopamin, yang bisa menjadi penyebab penyakit ini.

9. Mengatasi masalah pernafasan
Sistem pernafasan kita sangat rentan terhadap pembengkakan dan sejumlah kondisi pernafasan berhubungan langsung dengan pembengkakan selaput dan sel di dalam sistem. Asma mungkin adalah kondisi yang paling serius, karena bisa berakibat fatal pada kasus yang parah. Apel telah menunjukkan perilaku antiinflamasi yang luar biasa dan dalam hal asma, mereka telah menonjol di antara perawatan alami lainnya. Apel tetap menjadi misteri bagi dunia dalam hal mekanisme kompleks penyembuhan kondisi ini, kemungkinan besar karena ada begitu banyak nutrisi yang ditemukan di dalamnya yang berpotensi bertanggung jawab atas tunjangan kesehatan!
10. Mencegah Penyakit Jantung
Apel menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, menjadikannya mekanisme defensif yang kuat terhadap penyakit kardiovaskular. Sifat antioksidan apel mengurangi oksidasi lemak, yang disebut peroksidasi lipid, dan menetralisir trigliserida dan berbagai lemak yang ditemukan di pembuluh darah yang dapat memberikan tekanan berbahaya. Selain itu, apel mengandung flavonoid yang sangat kuat yang disebut quercetin, yang ditemukan di kulit buah. Hal ini dapat mengurangi peradangan di pembuluh darah kita dengan mengurangi jumlah protein C-reaktif (CRP). Protein ini telah dikaitkan dengan pembengkakan sistem kardiovaskular.

No comments: