11 Manfaat Mangga yang Mengejutkan - Bila Anda menikmati mangga lezat dan lezat setiap musim, Anda mungkin tidak memikirkan manfaat kesehatan yang sangat besar yang datang dengan setiap gigitan. Nama julukan umum untuk mangga sebenarnya adalah 'raja buah'. Di balik rasa mangga yang manis dan lezat, mereka juga mengandung banyak vitamin, mineral dan antioksidan yang menjamin kesehatan optimal Anda.
Selama beberapa dekade, mangga telah digunakan untuk menenangkan perut. Mirip dengan pepaya, mereka mengandung enzim tertentu dengan sifat menenangkan perut. Karena popularitas mangga telah menyebar, banyak produsen makanan telah mengenalkan jeli, selai, labu, acar, bumbu dan rempah-rempah yang mencakup rasa mangga murni.
Mangga kaya akan serat, jadi jika Anda memiliki setidaknya satu mangga setiap hari dalam makanan Anda, Anda hampir dijamin untuk mencegah sembelit, tumpukan dan gejala kolon spastik. Penelitian dan studi yang dipublikasikan di Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety telah menunjukkan bahwa serat makanan memiliki efek positif dalam menghilangkan penyakit degeneratif, termasuk kanker dan kondisi jantung tertentu. Sekarang Anda memiliki lebih banyak alasan untuk memasukkan buah lezat ini ke dalam makanan harian Anda.
Nilai Gizi Mangga
Mangga termasuk dalam keluarga yang sama dengan pistachio, gandaria, dan kacang mete. Beberapa nama umum untuk mangga adalah mangot, manga, dan mangou, tergantung pada wilayah atau negara. Ini berasal dari Asia selatan, lebih khusus lagi di Burma dan India timur, hampir 4.000 tahun yang lalu. Banyak cerita dalam mitologi India termasuk penyebutan tanaman mangga, dan Sang Buddha dikatakan sering bermeditasi di kebun mangga. Budidaya mangga pertama kali menyebar ke Malaysia, Asia Timur dan Afrika Timur dan akhirnya diperkenalkan ke California sekitar tahun 1880. Mereka diperkenalkan ke Afrika dan Brasil oleh penjelajah Portugis, sementara budidaya mangga dimulai di Hawaii dan Florida sekitar abad ke-19.
Menurut kepercayaan India, mangga melambangkan kehidupan (ini adalah buah nasional India) dan digunakan di hampir setiap ritual suci. Daun mangga hampir selalu digunakan untuk festival dan dekorasi pernikahan. 'Chutney' yang terbuat dari mangga India adalah chutney asli dan telah menjadi populer di seluruh dunia. Saat ini, India tetap menjadi penghasil mangga terbesar di dunia, namun Thailand, China, Brazil dan Meksiko juga menumbuhkan buah yang sangat bermanfaat ini.
Baca juga: 12 Manfaat Terbaik Buah Kiwi
Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Mangga sangat rendah lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Mereka juga merupakan sumber serat makanan dan vitamin B6 yang sangat baik, sekaligus merupakan sumber vitamin A dan vitamin C. Mereka kaya akan mineral seperti potasium, magnesium dan tembaga, dan merupakan salah satu sumber quercetin terbaik, betakaroten , dan astragalin. Antioksidan kuat ini memiliki kekuatan untuk menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh. Penyakit seperti penyakit jantung, penuaan dini, kanker dan penyakit degeneratif adalah karena adanya radikal bebas yang merusak sel.
Di Cina, mangga manis dan asam menawarkan sensasi pendinginan. Tonik yang terbuat dari mangga dalam jamu Tiongkok dikenal sebagai tonik yin, dan ini digunakan untuk mengobati gusi berdarah, anemia, batuk, konstipasi, mual, demam, penyakit laut dan sebagai obat untuk pencernaan lemah.
Selama beberapa dekade, mangga telah digunakan untuk menenangkan perut. Mirip dengan pepaya, mereka mengandung enzim tertentu dengan sifat menenangkan perut. Karena popularitas mangga telah menyebar, banyak produsen makanan telah mengenalkan jeli, selai, labu, acar, bumbu dan rempah-rempah yang mencakup rasa mangga murni.
Mangga kaya akan serat, jadi jika Anda memiliki setidaknya satu mangga setiap hari dalam makanan Anda, Anda hampir dijamin untuk mencegah sembelit, tumpukan dan gejala kolon spastik. Penelitian dan studi yang dipublikasikan di Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety telah menunjukkan bahwa serat makanan memiliki efek positif dalam menghilangkan penyakit degeneratif, termasuk kanker dan kondisi jantung tertentu. Sekarang Anda memiliki lebih banyak alasan untuk memasukkan buah lezat ini ke dalam makanan harian Anda.
Nilai Gizi Mangga
Mangga termasuk dalam keluarga yang sama dengan pistachio, gandaria, dan kacang mete. Beberapa nama umum untuk mangga adalah mangot, manga, dan mangou, tergantung pada wilayah atau negara. Ini berasal dari Asia selatan, lebih khusus lagi di Burma dan India timur, hampir 4.000 tahun yang lalu. Banyak cerita dalam mitologi India termasuk penyebutan tanaman mangga, dan Sang Buddha dikatakan sering bermeditasi di kebun mangga. Budidaya mangga pertama kali menyebar ke Malaysia, Asia Timur dan Afrika Timur dan akhirnya diperkenalkan ke California sekitar tahun 1880. Mereka diperkenalkan ke Afrika dan Brasil oleh penjelajah Portugis, sementara budidaya mangga dimulai di Hawaii dan Florida sekitar abad ke-19.
Menurut kepercayaan India, mangga melambangkan kehidupan (ini adalah buah nasional India) dan digunakan di hampir setiap ritual suci. Daun mangga hampir selalu digunakan untuk festival dan dekorasi pernikahan. 'Chutney' yang terbuat dari mangga India adalah chutney asli dan telah menjadi populer di seluruh dunia. Saat ini, India tetap menjadi penghasil mangga terbesar di dunia, namun Thailand, China, Brazil dan Meksiko juga menumbuhkan buah yang sangat bermanfaat ini.
Baca juga: 12 Manfaat Terbaik Buah Kiwi
Manfaat Mangga untuk Kesehatan
Mangga sangat rendah lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Mereka juga merupakan sumber serat makanan dan vitamin B6 yang sangat baik, sekaligus merupakan sumber vitamin A dan vitamin C. Mereka kaya akan mineral seperti potasium, magnesium dan tembaga, dan merupakan salah satu sumber quercetin terbaik, betakaroten , dan astragalin. Antioksidan kuat ini memiliki kekuatan untuk menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh. Penyakit seperti penyakit jantung, penuaan dini, kanker dan penyakit degeneratif adalah karena adanya radikal bebas yang merusak sel.
Di Cina, mangga manis dan asam menawarkan sensasi pendinginan. Tonik yang terbuat dari mangga dalam jamu Tiongkok dikenal sebagai tonik yin, dan ini digunakan untuk mengobati gusi berdarah, anemia, batuk, konstipasi, mual, demam, penyakit laut dan sebagai obat untuk pencernaan lemah.
Mengatur Tekanan Darah
Mangga memiliki kandungan vitamin yang mengesankan yang menjamin kesehatan secara keseluruhan. Mereka kaya potasium (4% pada 156 mg) dan magnesium (2% pada 9 mg), dan mangga adalah solusi alami yang hebat untuk pasien tekanan darah tinggi. Mereka juga mengandung selenium, kalsium, besi dan fosfor. Mereka dikatakan sebagai pembangkit tenaga vitamin karena kaya akan riboflavin, vitamin B6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, niasin, folat, thiamin dan asam panthothenic. Komponen ini membantu Anda menghindari sejumlah penyakit yang bisa berasal dari kekurangan vitamin dan mineral ini. Kandungan vitamin E pada mangga bahkan dapat membantu meningkatkan kehidupan seks Anda dengan memicu aktivitas hormon seks Anda.
Mencegah Kanker
Mangga memiliki jumlah pektin dalam jumlah tinggi, serat makanan larut yang secara efisien berkontribusi menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Pektin juga bisa membantu mencegah Anda terkena kanker prostat. Baru-baru ini, penelitian di The Institute for Food Research menemukan bahwa senyawa dalam pektin dikombinasikan dengan galectin 3 (protein berperan penting dalam semua tahap kanker). Investigasi Calon Kanker Eropa juga telah menghasilkan hubungan yang kuat antara memakan mangga dan menurunkan risiko kanker saluran cerna.
Menambah Berat Badan
Konsumsi mangga adalah salah satu cara termudah untuk menambah berat badan. 150g mangga memiliki sekitar 86 kalori, yang bisa diserap dengan mudah oleh tubuh. Selain itu, mereka mengandung pati, yang berubah menjadi gula yang membantu dalam mendapatkan berat badan. Beberapa orang bekerja keras untuk menambah berat badan karena berbagai alasan, dan mangga pastinya merupakan bagian dari makanan mereka. Mangga milkshake akan mempercepat proses kenaikan berat badan karena mengandung susu, dan sangat lezat!
Membantu dalam Pencernaan
Mangga memainkan peran penting dalam menghilangkan masalah seperti gangguan pencernaan dan kelebihan keasaman. Enzim pencernaan pada mangga membantu meningkatkan pencernaan alami dan efisien. Bahan bioaktif pada mangga seperti ester, terpen dan aldehida berkontribusi dalam meningkatkan nafsu makan dan juga memperbaiki fungsi sistem pencernaan.
Menyembuhkan Anemia
Mangga kaya zat besi, yang membuat mereka bermanfaat bagi penderita anemia. Asupan teratur dan moderat dapat membantu menghilangkan anemia dengan meningkatkan jumlah sel darah merah di tubuh.
Berguna dalam Kehamilan
Mangga juga sangat bermanfaat bagi wanita hamil, karena kebutuhan zat besi selama hamil sangat penting. Dokter sering meresepkan tablet besi selama kehamilan, namun sebagai pengganti suplemen, Anda bisa menikmati makanan kaya zat besi yang sehat dengan mangga juicy. Kuncup rasa selama kehamilan biasanya kehilangan sebagian sensitivitasnya, jadi mangga pasti akan menjadi kesenangan hari Anda, karena lebih dari sekedar manfaat kesehatannya.
Mengatasi Jerawat
Mungkin Anda terkejut mengetahui bahwa mangga sangat erat kaitannya dengan kesehatan kulit. Selain membawa cahaya sehat ke wajah Anda, mereka juga membantu meringankan warna kulit. Anda dapat dengan mudah meningkatkan kecantikan Anda dengan memasukkan buah lezat ini ke dalam makanan Anda secara teratur.
Mangga secara efektif mengobati jerawat dengan membuka pori-pori kulit yang tersumbat. Setelah pori-pori ini dibuka, pembentukan jerawat akhirnya akan berhenti. Unclogging pori-pori kulit adalah cara paling efektif untuk menghilangkan jerawat. Untuk menikmati manfaat ini, tidak perlu memakannya setiap hari; Anda perlu mengeluarkan pulpa dan mengoleskannya pada kulit selama sekitar 10 menit, kemudian bilas.
Memperlambat Tanda-tanda Penuaan
Mangga mengandung sejumlah besar vitamin A dan vitamin C, yang keduanya membantu menghasilkan protein kolagen di dalam tubuh. Kolagen membantu melindungi pembuluh darah dan jaringan ikat tubuh, sehingga memperlambat proses penuaan alami kulit. Oleh karena itu, mangga bisa disebut makanan anti penuaan. Suplemen diet adalah cara terbaik untuk mengembalikan masa muda Anda dengan cara yang alami dan lezat.
Promosikan Kesehatan Otak
Mangga memiliki jumlah vitamin B6 yang melimpah, yang sangat penting untuk menjaga dan memperbaiki fungsi otak. Vitamin ini membantu penggabungan neurotransmiter utama yang berkontribusi dalam menentukan mood dan modifikasi pola tidur. Mereka secara alami memberikan jumlah yang signifikan dari vitamin ini. Dengan mangga sebagai bagian dari diet Anda, Anda dapat yakin akan kesehatan otak dan fungsi saraf yang efektif. Anda juga akan menghindari suplemen obat, yang memiliki daftar panjang kemungkinan efek samping. Kandungan asam glutamin pada mangga juga meningkatkan konsentrasi dan daya ingatan Anda.
Meningkatkan Imunitas
Seperti disebutkan sebelumnya, mirip dengan wortel, mangga kaya akan beta karoten, karotenoid yang kuat. Unsur mangga ini membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuatnya tahan terhadap bakteri dan racun. Kelebihan beta karoten juga ditransformasikan menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A adalah vitamin antioksidan lainnya dan memberi Anda perlindungan tambahan terhadap radikal bebas yang dapat membahayakan sistem internal Anda. Dengan demikian, mangga adalah pilihan tepat untuk makanan untuk ditambahkan ke makanan biasa Anda. Mereka tidak hanya meningkatkan kesempatan hidup bebas penyakit, tapi juga menyenangkan untuk dimakan karena rasanya yang luar biasa.
Mengatasi Diabetes
Penelitian lebih lanjut masih berlangsung, namun beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa mangga adalah obat alami yang hebat untuk diabetes. Ini adalah mitos yang telah lama diceritakan bahwa pasien diabetes harus menghindari mangga karena rasanya yang manis; Saat ini sedang ditunjukkan bahwa selain buah, daun mangga juga sangat membantu dalam menyembuhkan diabetes. Tempatkan 10 atau 15 daun mangga dalam air hangat dan tutup dengan tutup sebelum tidur. Di pagi hari, minumlah air dengan perut kosong setelah menyaring daunnya. Praktik rutin metode ini telah menunjukkan hasil positif bagi pasien diabetes dalam pengelolaan kadar gula darahnya.
Apa itu Alergi Mangga?
Hal ini dimungkinkan untuk menderita alergi mangga. Beberapa orang dapat peka terhadap mangga, karena mereka termasuk dalam keluarga Anacardiaceae dan karena itu merupakan kerabat jauh poison ivy. Mangga mengandung sejumlah kecil zat yang disebut urushinol, yang merupakan resin beracun yang dapat menyebabkan dermatitis. Tingkat keparahan alergi kulit ini bervariasi antar individu. Namun, kulit buah dan jus mangga lebih bertanggung jawab atas alergi ini, sedangkan daging buah memiliki kesempatan yang relatif rendah untuk menginduksi reaksi alergi ini.
Cara Membeli dan Menyimpan Mangga?
Beberapa varietas mangga tidak menjadi merah, oranye atau kuning. Jika Anda lebih memilih untuk membeli varietas hijau alternatif ini, cobalah mencari tanda kematangan lainnya seperti aroma yang manis. Mangga hijau sangat populer di banyak masakan dari Thailand, India, dan Malaysia. Di pasar India, Anda akan menemukan mangga kering hijau yang diproses menjadi bubuk mangga atau amchoor / amchur, yang merupakan bumbu India Timur yang sangat populer.
Mangga matang harus memberi sedikit tekanan ringan dari ujung jari dan Anda harus melihat sedikit depresi di permukaan. Bahkan jika Anda membelinya mentah, mintalah mangga itu ke dalam kantong kertas di tempat yang hangat; mereka akan matang dalam dua hari. Jika Anda menjaga mangga mentah pada suhu kamar, mungkin perlu waktu hingga 1 minggu untuk matang sepenuhnya.
Anda akan bisa mengenali mangga segar dengan ukurannya; Panjangnya sekitar 4 inci sedangkan beratnya berkisar antara 9 ons sampai 4 kilogram. Semakin besar buahnya, semakin tinggi rasio buah-ke-benih. Musim puncaknya adalah dari bulan Mei sampai September, namun ada banyak pasar yang mengimpor mangga dari iklim hangat sepanjang tahun.
Anda bisa menyimpan mangga matang di kulkas selama sekitar 2 minggu, atau bisa dikeringkan, dibekukan, dimasak dengan sirup atau pure. Di pasar komersial, Anda bisa membelinya dalam bentuk kaleng, segar, dan kering. Jika Anda membeli mangga kering, pastikan untuk mengosongkannya kembali dalam air hangat selama sekitar empat jam sebelum menambahkannya ke resep Anda.
Jika Anda ingin membekukan mangga mentah, cukup taburkan gula pada buah unggulan, kupas, dan irisan. Aduk ringan dengan sendok kayu sampai gula meleleh di jus mangga itu sendiri. Pastikan potongannya dilapisi gula dengan baik. Seal mereka dalam wadah kedap udara dan dinginkan.
Tentang Mangga
Mangga ditemukan dalam dua varietas, satu dari India dan yang lainnya dari Filipina dan Asia Tenggara. Mangga India memiliki warna kuning terang atau merah, sedangkan spesies Filipina memiliki warna hijau pucat. Tanaman mangga membutuhkan iklim bebas embun beku, karena bunga dan buahnya akan rusak jika suhu turun di bawah 40 ° F. Buahnya disukai dalam cuaca hangat dan kering.
Pohon mangga menciptakan pemandangan yang indah dan tumbuh hingga 65 kaki. Mereka juga dikenal karena umur panjang mereka; Beberapa spesimen diketahui hidup lebih dari 300 tahun dan terus berbuah. Daun pohon mangga biasanya berwarna hijau pucat, yang menggelap saat tumbuh dan bertambah tinggi. Daun muda biasanya berwarna merah. Bunganya muncul di pohon mangga di terminal cabang. Bunga kemerahan ditemukan di malai padat hingga 2.000 bunga mungil. Bunga-bunga ini memancarkan zat yang mudah menguap yang mungkin merupakan alergen pada beberapa orang dan berpotensi menyebabkan masalah pernafasan.
Tubuh buah dari pohon mangga tumbuh di ujung belakang batang seperti string (malai sebelumnya). Ukuran buah biasanya 2 sampai 9 inci panjangnya dan bentuknya bisa bervariasi antara berbentuk ginjal, oval atau bulat. Daging mangga adalah konsistensi serupa dengan buah persik. Dagingnya sangat juicy dan memancar dari kulit biji berbentuk oval tunggal. Buah mangga memakan waktu 100 sampai 150 hari setelah berbunga sampai matang.
Pertumbuhan pohon mangga yang tepat hanya dimungkinkan di tempat teduh dan drainase yang baik. Mereka tumbuh di tanah yang dikeringkan dengan baik dengan pH antara 5.5 dan 7.5. Tanaman membutuhkan area tanah yang dalam untuk menyebarkan jaringan akar yang luas, dan pohon memerlukan perlindungan es pada saat usia muda dan muda. Bintik bakteri, hama dan penyakit tanaman lainnya dapat berkembang, dan ada banyak perawatan yang diketahui untuk menjaga agar pohon tetap sehat.
No comments:
Post a Comment